Wir sind eine freiwillige Feuerwehr mit dem Schwerpunkt Brandschutz und technische Hilfeleistung. Dafür stehen wir 365 Tage im Jahr bereit unseren Bürgern in Gefahrenlagen zu helfen.

Durch unsere Lage am Rand der landwirtschaftlich geprägten Marschlande zu gewerblich genutzten Flächen und der Autobahn 1 mit dem Autobahnkreuz Hamburg Süd-Ost ergibt sich ein vielfältiges Einsatzgebiet. Darüber hinaus sind wir auch im gesamten Hamburger Stadtgebiet und wenn auch selten außerhalb Hamburgs tätig.

Unser Aufgabenspektrum reicht vom Feuer in privaten und gewerblichen Objekten über Verkehrsunfälle, Einsätze aufgrund von Extremwetterereignissen (Stürme, Starkregen) bis hin zur Rettung auf dem Wasser mit unserem Kleinboot.

Die Feuerwehr der Stadt Hamburg ergänzt sich aus der Berufsfeuerwehr mit  22 Feuerwachen und ca. 2200 Frauen und Männern sowie der Freiwilligen Feuerwehr mit 87 Wehren und ca. 2600 Kameradinnen und Kameraden.
Zu kleineren Schadenslagen bis hin zu brennenden PKW`s werden wir allein alarmiert, größere Einsätze werden in der Regel in Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr abgearbeitet.